Содержание

Лпх домашняя птица

Бизнес-план «Яичное птицеводство» в Личном Подсобном Хозяйстве(ЛПХ)

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Я решил поделиться с вами бизнес-планом, который разработал в самом начале своей деятельности, когда только появилась идея содержать кур несушек на яйцо.

Я разработал его уже имея 40 шт. кур породы «Кучинская Юбилейная», к тому моменту я понял, что мне интересно птицеводство и я хочу посветить этому гораздо больше времени, так же я осознавал, что это может быть достаточно прибыльным делом. Поэтому решил все подсчитать и составил свой бизнес план, который и воплотил в жизнь спустя небольшое время, причем воплотил достаточно успешно (с рентабельностью около 50%).

Содержа породных кур, я понял, что это не очень выгодно и решил переключить свое внимание на кроссы яичного направлении, такие как ХайЛайн Браун, Родонит, Ломан Браун, Кубань. Забегая вперед скажу, что более рентабельным оказался кросс ХайЛайн Браун, поп показателям он вроде бы сильно и не отличается от остальных кроссов, но т.к. он менее агрессивный и более устойчивый к инфекционным заболеваниям, то соответственно имеет меньший отход птицы по болезни и меньший отход из-за расклева, соответственно в сравнение с Ломан Браун его фактическая яйценоскость выше примерно на 30%(показатели из личного опыта)

В данном бизнес плане будут рассматривается показатели здоровой птицы в разгар ее продуктивного период, на основе кросса ХайЛайн Браун, при клеточном содержание, т.к. этот вид содержания кур самый эффективный в плане экономической выгоды. Все цены будут взяты из прайс-листа нашего хозяйства «Экоферма ЛПХ Зеленов» и фактических рыночных цен, сложившихся на рынке на период декабря 2018года.

Фактически мной было установлено, что этот кросс имеет высокую продуктивность около 18месяцев, за это время он уходит на линьку 1 раз на 1,5 мес., его яйценоскость составляет около 90-95%(9яиц на 10 кур каждый день) при условии кормления полнорационными кормами эко класса (натуральные ингредиенты и полное отсутствие антибиотиков, консервантов, стимуляторов и красителей), т.е. за год его

фактическая яйценоскость составит = 10кур=9яиц*30дней*11мес./10= 297 -17яиц (снижение на разнос)

280яиц от 1 курицы в год

Сразу оговорюсь, что данный бизнес план будет более-менее реалистичен для хозяйства с поголовьем 500голов (не менее 200голов), так как меньшее количество поголовье увеличивает транспортные и многие текущие расходы на единицу произведенной продукции. И при обслуживании хозяйства своими силами, без применения труда наемных рабочих. Так как форма деятельности ЛПХ запрещает использование наемного труда.

Очень советую прочитать закон об ЛПХ «Федеральный закон от 07.07.2003 N 112-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О личном подсобном хозяйстве»» Самый большой плюс этого закона, что лица, реализующие продукцию сельского хозяйства, произведенную в ЛПХ освобождаются от уплаты налогов. Соответственно налоговый режим в бизнес плане учитываться не будет. Так же учитывается, что участок для ведения личного подсобного хозяйства уже есть в наличии.

Бизнес-план

Основные Фонды

Постройка птичника 3*8м высота 2,7м;

Доска + брус = 5м3*10т.р.= 50т.р.

Железо 35м2*300р= 10,5т.р.

ОСБ = 15т.р.

Метизы = 3т.р.

Работа = 0т.р. (строил сам)

Оборудование птичника (клетки и т.д.)

Клетки 75*75см, 3 яруса по 10 клеток с каждой стороны = 60 клеток

Брус 6м3*10т.р.=60т.р.

Сетка 66м.п.*240р= 16т.р.

Кормушки (сливной желоб от «Кровельного центра» цена за 3п.м.=350р +крышки по 150р) = 48м.п.=5,6т.р. крышки 12шт*150р=1,8т.р. Итого; 7,4т.р.

Система поения =20т.р.

Лотки для навоза (лист оцинковки для кровли) 45м.п.*250р= 11,25т.р.

Метизы = 3т.р.

Инвентарь для птичника =2т.р.

Работа = 0

Итого по основным фондам; 188т.р.

Птица

Приобретаем кур молодок в 3 месячном возрасте. Почему именно это возраст? Потому что он самый эффективный. Птица прошла риски заболеть инфекционными заболеваниями, при покупке уже видно заморышей и можно отобрать самую перспективную птицу. Птица кросса ХайЛайн Браун заносится в 4,5-5месячном возрасте, но если купить уже несущихся кур, то из-за стресса они прекратят нестись на 0,5-1,5мес, а купив птицу в 3 мес. –она за 1,5месяца до яйцекладки освоится, переживет стресс и начнет спокойно нестись, т.е. вы получите меньше потерь.

Приобретаем из расчета 8 кур на 1 клетку = 480кур – это фактически, но надо сделать запас на естественный отход примерно 20голов.

Итого; 500курмолодок*260р. = 130т.р.

Конечно некоторым покажется, что гораздо выгоднее приобрести цыплят моложе, согласен –если есть хороший опыт по выращиванию цыплят, то да можно сэкономить до 20%. Только в этом случае нужно обязательно учесть расходы на докорм птицы, придется купить примерно на 20-30% цыплят больше (зависит от возраста покупаемых цыплят т.к. будет необходимость компенсировать естественный отход цыплят), чем младше цыпленок, тем больше вероятность его гибели от неблагоприятных факторов (температура, климат, кормление), т.е. больше риски.

Если нет опыта выращивания или вы впервые хотите купить кур, то лучше приобретайте 3 месячную птицу, как я и рассчитываю в этом бизнес плане.

Корма

Приобретаем полнорационный корм для молодки «РОСТ», из расчета 120-130гр на 1 голову в сутки. Многие скажут, что взрослая птица кросса ХайЛайн Браун потребляет 110гр в сутки. Но на практике, я заметил, что подрастающая птица потребляет намного больше корма чем взрослая, и я не советую сильно ограничивать молодку в кормление – это отсрочит наступление яйцекладки.

Особенно актуально правильное кормление в период разноса.

500кур*130гр*45дней= 3000кг * 24р/кг = 72т.р.

72т.р. это расходы на даращивание, сюда надо добавить;

Вет. препараты

Итого;75т.р. – расходы на даращивание

Кормление взрослой птицы;

500гол*110гр*30дней*12мес= 19,8тонны (на всех кур за 1 год) *22р/кг =436т.р.

На 1 курицу = 36,5кг в год* 22р/кг = 880р

Итого вложения на момент запуска;

  1. Птичник =188т.р.
  2. 500курмолодок = 130т.р.
  3. Корм для даращивание = 75т.р.
  4. Корм на 3мес продуктивного периода -5т.= 110т.р.

Итого; 503т.р.

Полмиллиона, конечно цифра кажется устрашающей, но давайте рассмотрим ее с другой стороны;

  1. Постройка сарая- дело не одного дня, а нескольких месяцев, особенно если делать все самому, т.е. расходы будут распределены по месяцам, да и не секрет, что не обязательно покупать все материалы новыми, я построил первый птичник из б/у материалов разбирая тару на заводской свалке. Вариантов очень много. Опять же не обязательно строить первым такой большой сарай.
  2. Птица – можно начать и с сотни птиц, тогда уже и сумма не такая и большая будет, а через год увеличить поголовье в двое. Таким образом и опыта наберетесь и вложения растянете по времени.
  3. Корма можно изготавливать самим, на этом можно сэкономить до 30%, но это возможно только при большом поголовье, иначе доставка съест всю экономию, да и скидку на ингредиенты можно получить только при больших объемах. Хочу предостеречь вас изготавливать корм по рецепту из интернета или на глазок. При клеточном содержание птица очень требовательна к качеству корма. Нужно либо купить рецепт корма – это можно сделать у нас «Экоферма ЛПХ Зеленов», либо научиться самому считать рационы.

Таким образом начальные вложения можно уменьшить в 5-6раз.

Дальнейшие расходы на корма и содержание птицы с лихвой будет компенсированы яйцом!

Расчет себестоимости яйца и рентабельности бизнеса

Основные фонды рассчитаны на 10 лет эксплуатации, примем амортизационные отчисления в виде 10% от их полной стоимости = 18,8т.р. в год или 1,57т.р. в месяц

Расходы на докорм – 75т.р. и покупку молодки – 130т.р. мы распределяем поровну на 18 месяцев использования птицы итого на 1 месяц; 11,4т.р.

Кормление436т.р. в год или 36,3т.р. в месяц

Продуктивность – 280шт или в месяц 23,3яйца на 1 курицу или 11650шт. в месяц на 500голов.

Рыночная стоимость яйца.

За сколько вы сможете продать яйцо зависит только от вас, всем известно, что произвести продукт способны многие, но ведь главное его продать, т.е. монетизировать свой труд.

Можно открыть торговать на рынке в городе (самый выгодный вариант, т.к. там самые высокие цены), можно торговать по объявлению с дома или делать доставку до квартиры – тут тоже будет достаточно высокая цена, но будут дополнительные накладные расходы.

Оптовая торговля – здесь самая низкая цена, но как не странно – это один из выгодных видов реализации, т.к. все ваши усилия будут направлены на производство продукции, а оптовики возьмутся за ее розничную реализацию. Оптовиков тоже надо найти, тут вам помогут различные доски объявлений, ярмарки выходного дня, и холодные звонки (обзвон магазинов), и посещения магазинов.

На декабрь 2018года домашнее яйцо ан рынке продают по 90-100рублей за десяток, оптовая цена 65-80р десяток.

За расчётную цену примем среднею оптовую цену = 75р десяток -7,5р/шт.

Учитесь считать и называть цену на 1 яйцо, т.к. оптовики не считают яйца десятками при закупках.

Себестоимость яйца;

оф. 1,57т.р.+ молодка 11,4т.р.+ кормление 36,3т.р.= 49,3

Расходы на 1 яйцо= 49300р. / 11650шт = 4,2р

Себестоимость одного яйца составляет 4рубля 23копейки.

Маржа = цена 7,5р- себестоимость 4,2р. = 3,3р.

3,3р. маржа * 11650яиц = 38 445р – это валовая прибыль

Итого за год вы можете заработать

38,5т.р.*11мес = 423т.р.

Таким образом окупаемость бизнеса составит менее 2 лет

Что бы получить рентабельность нужно из валовой прибыли вычесть прочие расходы к ним относятся; транспортные расходы, расходы на реализацию и рекламу, расходы на хранение продукции, расходы на коммунальные платежи.

Чем меньше кур вы будете содержать единовременно, тем больше расходов будет падать на каждое яйцо и рентабельность будет стремиться к нулю.

В моем случае при содержании порядка 500кур на яйцо рентабельность составляла 60-65% — это очень хороший показатель при нынешней экономической ситуации в стране.

По моим наблюдениям и расчетам рентабельно содержать более 200кур единовременно, необходим обязательно транспорт – небольшой фургон или полуторка, иначе все ваши доходы съест транспортная составляющая.

Еще один совет: по истечению 18 месячного периода птица снижает яйценоскость, но не прекращает ее, поэтому я рекомендую 2-х летнюю птицу распродавать в подворья по небольшой цене. Таким образом вы избавите себя от проблемы убоя и сбыта вынесшихся кур и немного увеличите рентабельность. На сегодняшний день цена реализации «Старок» от100 до 180р/голову. Тем самым вы отбиваете часть расходов на закупку птицы = 500голов *120р= 60т.р.

И самое главное – это кормление.

Если вы будете кормить птицу заводскими кормами, то не может идти речи не о каком домашнем яйце (чем мы кормим курицу, такие яйца мы и получаем от нее), яйцо будет не чем не лучше, чем в магазине. И не кто не будет его покупать по такой цене. Кормить необходимо только экологически чистыми полнорационными кормами, приготовленными из натуральных злаков, витаминных и минеральных добавок и с использованием натурального белка. В кормах не в коем случае не допускается использование стимуляторов яйценоскости, антибиотиков, усилителей вкуса, красителей и консервантов – именно такие корма производит Экоферма «ЛПХ Зеленов».

Ветеринарный врач
Зеленов С.Г.

Информацию по поводу выбора птицы, ее кормления, содержания, ветеринарного обслуживания можно подчерпнуть на сайте фермер01.рф, в разделах «Литература» и «Статьи».

Для приобретения птицы, кормов или инвентаря обращайтесь по

тел; +7-918-048-1991 Глава ЛПХ Зеленов Сергей Геннадьевич

птицеводство

КФХ «Фазаний Двор»

Здравствуйте! Меня зовут Алексей, у меня есть КФХ «Фазаний Двор».
История его создания проста, в 2014 году сгорел дом, и мы начали восстановление. Решили завести птицу,для души и красоты. Началось все с 10 фазанов, курочек, трех уток и 5 гусей.На следующий год решили, а почему бы нам не попробовать вывести фазанов?

  • Подробнее о КФХ «Фазаний Двор»
  • 2 комментария
  • 4060 просмотров

Личное Подсобное Хозяйство «КурыБогатова»

Зовут меня Сергей Богатов. Проработал на севере 27 лет. Из них 18 лет прослужил в МЧС командиром отделения. Вышел на пенсию. Переехал в Екатеринбург. Сыновья выросли. Решили с женой купить земельный участок и переехать за город. Сначала завели собаку породы Самоедская лайка. Уж очень нам понравилась эта порода. Решили .как только построим дом.сразу заведем такую собаку. Супруга занимается разведением цветов. Я — благоустройством нашего подворья. Благо за время службы в «пожарной охране» научился делать всё..могу работать с любым инструментом .

  • Подробнее о Личное Подсобное Хозяйство «КурыБогатова»
  • 4 комментария
  • 4975 просмотров
Читать еще:  Соглашение между супругами

Фермерское хозяйство «Зеленые Дали» Фионовых

Фермерское хозяйство «Зеленые Дали» Фионовых специализируется на выращивании клубники и разведении птицы. Находится в Л.О. Тосненского р-н в 18км от районного центра г. Тосна и 60км от СПб, вдали от трас практически в лесу на свежем воздухе. В пользовании 30га земли.
Образовано в 2001 г.

Хозяйство занимается выведением и подращиванием молодняка. С ранней весны можно заказать и приобрести интересующую вас птицу.

  • Подробнее о Фермерское хозяйство «Зеленые Дали» Фионовых
  • 2 комментария
  • 5073 просмотра

Эко-Усадьба Завацких

Почти три года назад мы запустили новый, по-своему уникальный проект.
В нем мы объединили наше желание иметь ремесленную гончарную мастерскую на своей земле, и животных, которые стали бы не просто украшением подворья и радостью для души, но и имели бы стратегическую ценность для фермерства в целом.

  • Подробнее о Эко-Усадьба Завацких
  • 8 комментариев
  • 7288 просмотров

ЛПХ «Вялки Раменского района»

Наталья Анатольевна Словацкая — глава приусадебного хозяйства.
Родилась в 1974 году.
Образование: 1993 г. Фрунзенский машиностроительный техникум, 2004 г. Московский государственный индустриальный университет.

  • Подробнее о ЛПХ «Вялки Раменского района»
  • 6 комментариев
  • 13183 просмотра

Имение Зориных-Константиновых


В 2010 году наша семья сменила городскую квартиру в Москве на деревенский дом. В деревне жить и не иметь подсобное хозяйство нельзя, вот мы потихоньку и «обрастали питомцами»: сначала курочки, потом поросятки, потом кролики, козы. и вот теперь на постоянной основе в нашем хозяйстве живут:
ПТИЦА: Выращиваем птицу с января по июль включительно.

  • Подробнее о Имение Зориных-Константиновых
  • 4 комментария
  • 9813 просмотров

Фермерское хозяйство «Доброе Село»

Разрешите представиться, я, Зуев Дмитрий Борисович, возглавляю крестьянское фермерское хозяйство «Доброе Село», расположенное в Тосненском районе Ленинградской области неподалёку от Любани.

Думаю, не для кого ни секрет, что в последнее время многие стали задумываться о правильном и здоровом питании. И я оказался не исключением. Как-то раз мне совершенно случайно в руки попался «здоровый» гостинец виде домашней курицы.

  • Подробнее о Фермерское хозяйство «Доброе Село»
  • 11 комментариев
  • 20374 просмотра

Ферма «Сибирский кролик»

Информация о главе хозяйства:

Федоров Игорь Геннадьевич
Образование: 2001-2006 гг. – Новосибирский государственный аграрный университет, квалификация «Зооинженер». Активно участвовал в научно-исследовательской деятельности на кафедре «Разведения сельскохозяйственных животных».
Имеет опыт зоотехника-селекционера, ветврача, техника по воспроизводству стада.

  • Подробнее о Ферма «Сибирский кролик»
  • 18 комментариев
  • 21818 просмотров

Подсобное хозяйство ФЕНИКС — разведение декоративной птицы

Наше подворье находится в 20 км от города Челябинска, в Сосновском районе, в деревне Бутаки, на сдвоенном участке 30 соток. Интерес к птице появился у нас более пяти лет назад, когда встал вопрос- как на своем подворье можно заработать, при этом получая удовольствие. Незначительный опыт по выращиванию перепелов у нас уже имелся — это было первое увлечение по разведению.

  • Подробнее о Подсобное хозяйство ФЕНИКС — разведение декоративной птицы
  • 9 комментариев
  • 18134 просмотра

ООО «Башкирская птица»

  • Подробнее о ООО «Башкирская птица»
  • 1 комментарий
  • 9859 просмотров

От Гуся до поросЯ — Фермерские продукты

Всё началось с того,что мы поехали на охоту к сестре в Псковскую область и после удачных трофеев решили приобрести охотничий «домик в деревне». Сказано-сделано: посадили картошку,завезли молодняк уток и гусей(в случае,если будет неудачная охота, чтобы привезти «трофеи» домой) и с тех пор это стало любимым занятием.

  • Подробнее о От Гуся до поросЯ — Фермерские продукты
  • 22 комментария
  • 11751 просмотр

ЛПХ Шишкиной Киры

Закончила Владимирский Аграрный колледж, специальность ветеринария.
Занимаюсь хозяйством с апреля 2008 года, держу орпингтонов разных окрасов — черный, белый, палевый, золотистый черноокаймленный, полосатый. Гуси породы серая крупная. Англо-нубийские козы привезены из Америки.

  • Подробнее о ЛПХ Шишкиной Киры
  • 8 комментариев
  • 10225 просмотров

ЛПХ Золотухин Н.И.

Николай Иванович Золотухин
Родился в 1938 году в селе Золотухино Золотухинского района Курской области.
Образование: в 1968г. — окончил зоологический факультет Московской Ветеринарной академии (МВА) по специальности кролиководство. Дипломная работа «Многоярусная клетка для кроликов без поддонов» (ПХ №7 2011 год).
Карьера: после окончания МВА и по 1998 год работал по специальности в различных хозяйствах Подольского района.

  • Подробнее о ЛПХ Золотухин Н.И.
  • 23 комментария
  • 34135 просмотров

СПАСИТЕ НАШИ ТУШИ Мясо под угрозой исчезновения из Беларуси

Отсутствие курятины и мяса крупного рогатого скота на магазинных полках приобретает системный характер. Голые мясные прилавки, стыдливо прикрытые свиными рульками или салом, индюшачий фарш там, где когда-то красовались розоватые куриные грудки, пухленькие голени, аппетитные бедрышки и крылышки, стали повседневной реальностью. Показательное увольнение директоров нескольких минских магазинов ситуацию не исправило. А самый унылый вид приобрели полки магазинов в приграничье, где порой трудно отыскать даже тушенку.

  • Подробнее о СПАСИТЕ НАШИ ТУШИ Мясо под угрозой исчезновения из Беларуси
  • 2591 просмотр

ЛПХ «Базилевс»

  • Подробнее о ЛПХ «Базилевс»
  • 9 комментариев
  • 11146 просмотров

Декоративное птицеводство. Подворье Сергея Сетракова

Региональный представитель ВОЛП по Ростовской области Сетраков Сергей Александрович, занимаюсь породной птицей 10 лет.

В хозяйстве имеются следующие породы кур: Брама, Кохинхин, Виандот (карликовый),
Орпингтон белый, чёрный, голубой, чёрно-пёстрый, полосатый, парциляновый (бриллиантовый, ситцевый), палевый, золотистый
Гуси Холмогорские.
Цесарки голубые белогрудые, венгерские мясные.
Общее маточное поголовье птицы -100 голов

  • Подробнее о Декоративное птицеводство. Подворье Сергея Сетракова
  • 5 комментариев
  • 17673 просмотра

Птичий парк Немченко

«Птичий парк Немченко» является любительской коллекцией породной племенной птицы. В ней собрано более двадцати редких пород и породных групп кур с высокими декоративными и продуктивными качествами.

  • Подробнее о Птичий парк Немченко
  • 8 комментариев
  • 15189 просмотров

Частное подворье: МУСКУСНЫЕ УТКИ [ИНДОУТКИ], ПЕКИНСКИЕ УТКИ — БЦ, ЦЕСАРКИ

НАШЕ ЧАСТНОЕ ПОДВОРЬЕ ПРЕДЛАГАЕТ:

Утята (индоутята) мускусные — коричневые, белые, черные и смешанные.
Цесарята — Загорские белогрудые, по договоренности — Волжские — белые (кремовые) и серо-крапчатые.
Цыплята — брама, кохинхин. Яично-мясная порода (несушки) — Кучинские Юбилейные, андалузские.
Индюшата — белые широкогрудые, бронзовые широкогрудые.

Личное подсобное домашнее хозяйство: куры на дачном участке

Птица была приручена людьми более 5 тысяч лет тому назад. Было большое разнообразие, но одомашнить получилось только семь видов. Это – гуси, куры, индейки, утки, цесарки.

Птица, по сути, исходя из своей живой массы гораздо меньше больших сельскохозяйственных животных, однако благодаря своей скороспелости и хорошей плодовитости не уступает в мясной продуктивности.

Домашняя птица и ее польза

Если говорить о калорийности птицы, то диетический продукт – это белое мясо птицы. А менее калорийное, чем другие виды мяса – куриное, так как в нем намного меньше жира, а ведь это является очень важным моментом в жизни современного человека, который следит за своим питанием.

У мяса индейки похожие диетические свойства, а вот гусиное и утиное мясо имеет высокую питательность. Например, в народной медицине для лечения ожогов и приготовления разнообразных лечебных мазей используют гусиный жир. Около 50 грамм составляет живая масса суточных утят и в прошествии двух месяцев их можно свободно забивать на мясо. А, например, цыплята, которых относят к мясным породам, к 2,5-3 месяцам достигают массы 2,5 килограмм. Индюшата возрастом 4-5 месяцев достигают веса в 5 килограмм. Только от одной гусыни, если она еще и с приплодом, можно получить за лето 60 килограмм мяса.

В яйцах домашних животных содержаться жиры, минеральные вещества, многие из необходимых витаминов и белки. А их пухом, перьями пользуются для производства перин, подушек и одеял. Особенно ценным и важным в этом деле является гусиный пух.

Помещение для содержания домашней птицы

Домашняя птица должна содержаться в сухом, хорошем, светлом, просторном помещении без сквозняков. При планировании построить птичник нужно учитывать то, что на 1 м 2 площади покрытия пола должно насчитываться около 5 кур, 4 уток, 2 гусей и 1 индейки.

Зимой температура в построенном птичнике не должна быть ниже 0 °С.

Вдоль задней стеночки курятника на высоте примерно 60-80 сантиметров можно устанавливать насесты для курей. У каждой курицы должно быть 23-25 сантиметров места на данном насесте. Обычно их производят из шестов в толщину 5×5 сантиметров. Также они должны иметь округленные края. Размещать эти шесты нужно не лесенкой, а на одном уровне.

Насесты не делаются для уток, но вместо них птицеводы вдоль свободной стеночки птичника помещают деревянные бруски на высоте 15 сантиметров и расстоянии 30 сантиметров от неё, оставляя при этом промеж ними щели для того, чтобы проваливался помет. На таких брусках утки отдыхают. А вот гуси довольно плохо могут переносить загрязненность курятника пометом и тесноту. Для индеек помещение должно быть хорошо освещенным, без сквозняков, просторным, с хорошей вентиляцией и сухим. Также желательно наличие глубокой согревающей подстилки, потому что в холодную пору времени года температура ниже 8°С в индюшатнике уже является опасной для птицы. В птичнике для индеек устраивают прочные насесты, но обязательно в теплом месте и на высоте 50 сантиметров от пола (если расчет 40 сантиметров на голову). А уже под насестами обычно принято ставить выдвижные щиты, которые нужны для помета.

Настилы также делают и под навесами на выгулах. Нужно всегда иметь 3 гнезда на 10 кур зимой, а вот летом – 4. Их устраивают вдоль боковых стен с высотой от пола 50 сантиметров.

Для гнезд таких птиц, как гуси, индейки и утки приспосабливают корзины, ящики и ставят их на пол, но чтоб без высоких подставок.

Кормушки для домашних птиц

Кормушки могут быть разнообразными. Их изготавливают подобно продолговатым корытцам из дерева (отдельно для сухих, влажных кормов и для минеральных подкормок). Кур также оснащают еще и поилками из различных тазов или ведер на подставочках высотой до 50 сантиметров, а для уток и гусей ставят деревянные противни или же корытца на полу. Кормушки специально делают такими, чтоб в дальнейшем не было огромных потерь кормов для птиц и давки в период кормления. Сверху необходимо также установить планку для того, чтобы птицы не залазили в кормушку, и не смогли таким образом пачкать корм. Существуют кормушки с несколькими отделениями. Их используют для кормления минеральными кормами. Эти отделения предназначаются для извести, гравия и ракушки. Кормушки для гусей подвешивают на высоте 20-ти сантиметров. Для кормления зелёной травой разрабатывают кормушки ясельного вида. Их постоянно держат в чистоте.

Рядом с птичниками строят выгульные площадки. Их огораживают штакетником, соткой, планками высотой 2 метра. Птиц нужно ежедневно выпускать на выгуливание летом и зимой, если температура не находится на отметке ниже 15°С и безветренная погода. Но перед этим площадки для выгула очищают от выпавшего снега, а также устилают землю соломой.

Когда птица находится в темноте, то она мало ест, не видит ничего, много спит. Поэтому, когда наступают короткие световые дни, то снижается их яйценоскость. Исходя из многих источников, оптимизированная продолжительность светового дня составляет 12-14 часов. И поэтому, начиная с октября по март, птичники стараются освещать электролампами, которые утром включают в 6 часов и выключают уже при полном рассвете, потом заново их включают, но уже при наступлении сумерек, а выключают в 19 часов. Следует постепенно утром включать освещение, а вечером выключать с помощью реостата или же светомаскировочного плафона. Весной, летом и осенью птиц кормят на площадках для выгулов в отличную погоду, а зимой уже начинают давать зерно частично на выгулах.

Питание и содержание кур

Исходя из практики многих птицеводов, можно сделать вывод, что существует прямая зависимость качества и добротности яиц (цвет, размер, инкубационные свойства, вкус) от питания птицы во время яйцекладки. Например, летние яйца полностью отличаются от ранневесенних и зимних интенсивным цветом желтков, а также слабоватым зеленовато-желтым окрасом белков.

При употреблении в питании кур рыбы, репы, рыбной муки и турнепса получаются яйца с неприятным и специфическим запахом. Выведение цыплят из летних и весенних яиц значительно больше, чем, например, из зимних. Хорошие несушки в среднем откладывают 2 яйца в течение 3 дней. Более усиленная яйцекладка у куриц происходит весной. Чтобы поддерживать хорошую яйценоскость на достойном и положительном уровне, кур нужно разнообразно и хорошо кормить.

Основной составной частью рациона птицы зимой является зерно. А во время яйцекладки очень полезен овес. Но его всё-таки не рекомендуют использовать как единственный корм, потому что он содержит большое количество пленок. Овес в рационе должен составлять около 20% суточной подачи зернового корма. Ячмень – главный зерновой корм, предназначенный для кур. Он им скармливается с молодого возраста. Также куры неплохо едят кукурузу, но она может послужить внезапным ожирением птицы, поэтому она должна составлять не более 50% в рационе от всех зерновых кормов (40 грамм). Не так охотно, как кукурузу и овес, птицы поедают рожь, из-за этого её всегда дают в размолотом состоянии дозировкой 20-25 грамм в сутки.

Также курей следует кормить только старой рожью, вылежавшейся, но никак не свежеубранной, потому что она может вызвать у них заболевание кишечника.

Еще прекрасным кормом для кур является пшеница, просо, сорго. В маленьком количестве можно кормить их зернобобовыми. Из отрубей более пригодными следует назвать пшеничные. А вот ржаные в большом объеме к употреблению могут стать причиной поноса. В сутки птице нужно давать примерно до 30 грамм отрубей.

Во время яйцекладки в рационе кур в обязательном порядке должны быть сочные корма. В зимнее время года им нужно давать морковь, турнепс, свеклу, брюкву. Можно давать не размельченными и в сыром виде: корнеплод следует закрепить на деревянном колышке, и куры постепенно будут клевать его. Если подается корм в виде смеси с другими, то корнеплоды нужно измельчать. Суточная доза корнеплодов курице – 40 грамм. Картофель можно также давать курам, но только вареный.

Читать еще:  Допуск в эксплуатацию тепловых энергоустановок ростехнадзор

В летнюю пору времени кур в обязательном порядке нужно кормить зеленой травой. В зимний период из грубых кормов для домашней птицы будет пригодным люцерновое и клеверное сено. Его или скармливают курам в виде муки, или подвязывают на колышки небольшими пучками. Лучшие кормы для птиц животного происхождения – пахтанье, сыворотка, молоко. Также хороший корм – это пищевые отходы и рыба.

Соотношение кормов в рационе кур

Соотношения кормов для суточного рациона птиц зависит от сезона года. Их кормят через равный интервал времени. Например, летом их кормят 4-5 раз за сутки, а зимой – 3-4 раза в сутки. При этом всегда необходимо учитывать важный момент – первое кормление нужно проводить как можно раньше, а последнее уже – как можно позже. На протяжении всего дня следует давать как влажные мешанки, так и целое зерно. Также эти домашние птицы должны быть всегда обеспечены водой. По утрам им будет полезным давать слабенький раствор перманганата калия (марганцовка). Этот раствор ни в коем случае нельзя давать в металлической посуде.

Выведение цыплят под курицей наседкой

Для начала выбирают спокойную, здоровую курицу с заметным инстинктом насиживания. Лучшее время для посадки наседок – конец марта или первая половина мая. Делают просторное гнездо (в тесном наседка может повредить яйца). Под гнездо нужно положить плетеную корзину, решетку, деревянный ящик. Подстилку сделать необходимо в виде соломы. Гнездо следует разместить в затемненном месте и изолированном от всего птичника, чтобы не было лишнего беспокойства для курицы. Помещение надо хорошо проветривать. Температура должна быть не менее 12 °С. Лучше всего будет, когда гнездо разместиться на полу. Если он холодный, то гнездо нужно поставить на подставку с высотой от 1 до 12 сантиметров.

Вывод будет лучше, если будут отобраны свежие яйца для насиживания. А значит, желательно их хранить не более десяти дней. Яйца должны быть свежими, чистыми и без повреждений на скорлупе. Следует запомнить, что перед самой укладкой под курицу яйца нельзя мыть, так как они потом будут быстро усыхать из-за отсутствия скорлупной пленки. Но слишком грязные яйца тоже не следует класть под наседку, потому что грязь имеет свойство закупоривать поры, и для цыпленка не будет возможным поступление чистого воздуха. Собирать яйца следует не позднее чем через 3 часа после снесения. В холодную пору через 1 час. Нужно это делать в любую посуду (корзина, кастрюля, ведро), предварительно соорудив подстил из соломы. Яйца кладут рядами, перестилают соломой, а далее хранят в помещении при температуре от 4 до 12 °С. Лучшими яйцами при просвечивании необходимо считать те, у которых выражен ярко окрашенный желток, который мало меняет положение при вращении.

Если заметно в яйце темное содержимое, оборванные градинки и развалившийся желток, то оно является непригодным для насиживания. Под наседку нужно укладывать около 13-17 яиц. Её на них сажают вечером. Вывод из яиц начинается приблизительно с 20-го дня. Цыпляток, которые вылупились, оставляют под курицей наседкой, пока они не обсохнут, а потом уже их переносят в корзинку с мягкой подстилкой и помещают в тепло. Позже всех вылупившихся переносят обратно в гнездо к курице наседке. Там они содержаться около 30 дней, а после этого цыплята уже могут начинать самостоятельную жизнь.

Присмотр за инкубаторными цыплятами (видео)

Живая масса цыплят суточных должна быть 35-40 грамм. Они должны иметь желто-розовый цвет.

В ячейке ящика их должно быть такое количество: не более 25 цыплят, 15 гусят, 20 утят. В течение суток их можно не кормить, так как они вышли из яйца уже с запасом питательных веществ. Их следует поместить в отапливаемое помещение. На протяжение первых 5 дней температура должна быть 28°С, с 6 по 10 день – 26°С, с 11 по 20 день – 24°С, с 21 по 30 день – 21°С, с 31 дня по 40 – 17°С. Хороший способ обогрева инкубаторных цыплят – водоналивная грелка, которая состоит с откидной крышки и деревянного ящика со стойками. Ящик изготавливают из картона или фанеры. В одной боковой стороне делается отверстие с размером 20х20 сантиметров, и оно завешивается плотной тканью. Именно через него цыплята могут проходить к обогревателю.

О том, как вылупляются цыплята в инкубаторе, смотрите в нашем ролике

Мини-птицеферма как бизнес

  • Рынок сбыта птицы — главный вопрос
  • Пошаговый план открытия мини-птицефермы. С чего начать
  • Какую породу кур выбрать для фермы
  • Содержание кур
  • Организационные моменты
  • Оформление птицефермы
  • Сколько нужно денег для открытия птицефермы
  • Постоянные расхода птицефермы
  • Сколько можно заработать, открыв птицеферму
  • ОКВЭД для регистрации
  • Технология выращивания кур на яйцо
  • Какие документы нужны для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия

В данной статье мы расскажем о том, как можно заработать на мини-птицеферме, организованной в условиях личного подсобного хозяйства. В завершении статьи приведем расчеты эффективности и постараемся ответить на вопрос – выгодно ли заниматься птицеводством на придомовом участке.

Рынок сбыта птицы — главный вопрос

Развести поголовье птицы в условиях собственного хозяйства не составляет большого труда. Силами одной семьи из 2-х – 3-х человек можно свободно содержать до 5000 голов кур-несушек. То есть ежедневно получать до 3500 – 4000 яиц. Но, прежде чем вкладываться в птицеферму следует тщательно подумать, как и куда вы будете сдавать столько яиц (или мяса, если направление будет мясное). Потому как очень многие начинающие фермеры погорели именно на сбыте. Даже если домашнее яйцо раскупается «в лет» его продажа очень хлопотное дело. Вот представьте. Вам нужно каждое утро встать пораньше, провести сбор яйца (несколько тысяч!), разложить все по кассетам, поехать к ветеринару, чтобы он дал заключение на партию и только потом вести на рынок, где все это нужно распродать. Можно, конечно обойтись и без ветеринара, но если у вас будут большие объемы, рано или поздно у правоохранительных органов возникнут к вам вопросы. Потому как вы уже будете походить не на обычное ЛПХ (которому все сходит с рук), а на натуральное с/х производство. Поэтому, заранее все рассчитайте, сходите на местный рынок, пробейте место. Пройдитесь по продуктовым магазинчикам и специализированным киоскам, предложите сотрудничество. Возможно, будет смысл рассмотреть вариант выездной торговли с автолавки . Для небольших объемов (менее 500 яиц в день) вполне можно обойтись классической торговлей с машины или лотка на рынке. Довольно распространена сейчас торговля яйцами и птицей через доски объявлений, в частности, через Авито. Вообще, вполне можно получать стабильный доход на досках объявлений , если знать, что и как лучше продавать и постоянно обновлять тексты.

Пошаговый план открытия мини-птицефермы. С чего начать

Вопрос, который задает себе каждый фермер – с какого поголовья птицы начать, чтобы и на жизнь хватало, и на развитие фермы оставалось? Однозначного ответа на данный вопрос нет, но чаще всего птицеводы начинают с 500 голов и по мере необходимости наращивают хозяйство. Почему именно 500? Так проще не только в плане содержания, но и в плане продажи. Ведь реализовать на рынке 300 – 400 яиц гораздо легче, чем 3 – 4 тысячи. К тому же, значительно ниже инвестиции. Клеток нужно меньше, корма тоже. Да и на покупку птицы не нужно сильно растрачиваться. Более того, вместе с поголовьем птицы вы наверняка приобретете бытовой инкубатор, в котором не спеша будете выводить цыплят. За полгода – год можно увеличить размер фермы вдвое.

Какую породу кур выбрать для фермы

Однозначно самыми яйценоскими породами кур считаются кроссы Ломан Браун. Это наиболее скороспелые и продуктивные куры-несушки. Порода Ломан Браун способна давать до 320 яиц в год. Выводимость инкубационного яйца составляет 80%, а выживаемость цыплят — около 98%. Это также один из самых высоких показателей.

Единственный недостаток породы – курица очень быстро стареет, из-за высокой продуктивности. Хорошо курица будет нестись 1,5 года, затем нужно обновлять стадо.

Содержание кур

Думая не нужно много рассказывать про преимущества клеточного содержания перед напольным. Это вам экономия пространства (клетки можно расположить в несколько ярусов), экономия на кормах, птица меньше болеет. К тому же проще организовать сбор яйца. Так что в условиях ЛПХ или КФХ оптимальным вариантом являются именно клетки. Резонный вопрос – сколько можно содержать птицы в одном помещении? Многие птицеводы придерживаются расчета – 10 кур на один квадратный метр. То есть для содержания 500 кур потребуется помещение не менее 50 кв. м. Клетки можно изготовить самостоятельно. В интернете информации на этот счет предостаточно.

Если же есть «лишние» деньги, то в продаже есть готовые клеточные модули. Например, для содержания 500 кур можно приобрести десять трехярусных клеток, каждая из которых вмешает до 55 голов кур. Большой плюс в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы: ниппельными поилками, кормушками и яйце сборником.

Высота одной клетки составляет 180 см, а ширина – 130 см. Цена вопроса – 19 000 р. за одну клетку или 190 000 р. за комплект.

Организационные моменты

Планируя закупку кормов, следует исходить из того, что одна курица потребляет примерно 5 кг комбикорма в месяц. Чтобы снизить затраты на корм, его закупку следует осуществлять в сезон уборки зерновых. Брать нужно с запасом, чтобы хватило на полгода-год. Чтобы получить хорошую яйценоскость желательно обеспечить каждой курице насест не менее 30 см. Хотя бы один раз в месяц следует делать генеральную уборку птичника. Если планируется самостоятельное воспроизводство стада (покупать каждый раз молодняк слишком дорогое и неоправданное удовольствие), то следует заранее предусмотреть помещение или отдел для содержания цыплят. Условия содержания молодняка и взрослой птицы резко отличаются. Так, дневным цыплятам требуется температура не менее +29 гр., а взрослой – не более +18 гр. Решить вопрос подогрева можно с помощью инфракрасных ламп.

Оформление птицефермы

Когда дело касается серьезных объемов, у птицевода появляется вполне логичный вопрос – стоит ли оформлять птицеферму или лучше работать как ЛПХ? В принципе, при содержании поголовья до 500 голов смысла в регистрации КФХ (или ИП) нет. Вы просто создадите себе дополнительные проблемы, связанные со сдачей отчетности, уплатой налогов и пенсионных отчислений. Когда вообще нужна регистрация? Дело в следующем. Когда вы продаете продукцию, выращенную на своем участке, на обычном рынке, с лотка или с машины, ни кто вас за это не оштрафует. По сути, вы приравниваетесь к тем тысячам бабушек, которые торгуют клубникой в стаканчиках. Они то ИП не оформляют. Другое дело, когда у вас появляются большие объемы сбыта, например тысяча яиц в день. Продать с лотка, в одиночку такой объем сложно, поэтому, скорее всего вы предпочтете сдавать яйцо оптом в магазины или на переработку. И вот здесь с вас попросят документы, поскольку каждый поставщик – предприниматель (по крайне мере по закону). Ни один магазин не будет покупать у вас без документов, так как он также рискует получить административный штраф.

Сколько нужно денег для открытия птицефермы

Теперь перейдем к расчету показателей эффективности птицефермы. Стоит ли вообще заниматься данным делом. Расчет будем вести исходя из поголовья в 500 кур. Будем считать, что помещение для содержания птицы у нас уже есть.

  • Обустройство курятника (электричество, вентиляция, утепление и пр.) – 90 000 р.
  • Покупка бытового инкубатора – 10 000 р.
  • Приобретение клеточных батарей на 500 гол. – 200 000 р.
  • Покупка молодняка кур в месячном возрасте – 100 000 р. (200 р./гол)
  • Кормовые запасы – 15 000 р.
  • Прочие расходы (витамины, добавки) – 10 000 р.

Итого – 425 000 р.

Постоянные расхода птицефермы

  • Коммунальные расходы (электричество) – 4 000 р.
  • Корм – 15 000 р.
  • Витамины, добавки, подстилка – 1 000 р.
  • Упаковка – 5 000 р.
  • ГСМ – 9 000 р.
  • Прочие расходы – 5 000 р.

Итого – 39 000 р. Обращаем ваше внимание на то, что все расчеты примерные и у каждого отдельного фермера показатели будут разные. Например, в данных расчетах мы не учли затраты на рабочую силу, поскольку фермер будет работать самостоятельно (привлекая труд родственников). Если же нанять работника , то следует прибавить к затратам не менее 20 000 р. в месяц. Также корма могут покупаться по разной цене, особенно если закупаться не по сезону. Теперь можно рассчитать предполагаемые доходы.

Сколько можно заработать, открыв птицеферму

500 несушек будут приносить ежедневно порядка 420 яиц. На рынок мы будем возить в среднем 400 штук, поскольку часть яиц будет уходить на инкубацию (воспроизводство стада) и на домашние нужды. Средняя цена на домашнее яйцо составляет 5 р. Соответственно ежедневный доход, при условии стопроцентной реализации составит 2000 р., в месяц – 60 000 р. Отсюда можно рассчитать чистую прибыль: 60 000 – 39 000 = 21 000 р. Средняя зарплата жителя РФ. Окупаемость проекта при таких показателях наступает через 23 месяца, с учетом времени начала яйценоскости (кур то мы брали в месячном возрасте). Так что, учитывая полную реализацию всей производимой продукции, домашнее птицеводство можно считать выгодным делом. Но, всегда нужно закладывать непредвиденные расходы, например отсутствие сбыта, падеж птицы и т.д. Как можно увеличить доходы. Во-первых, можно просто увеличить объемы, но нужно поднимать вопрос сбыта. Во-вторых, часть яиц можно продавать как инкубационные. Цена на инкубационное яйцо в 10 – 15 раз выше, при этом спрос достаточно высок, особенно в весенне-летний период. Кроме этого, можно приторговывать молодняком птицы. В месячном возрасте цена несушки составляет не менее 200 р. Так же можно рассмотреть вариант с выращиванием птицы под заказ для ресторанов .

Читать еще:  Фонд перераспределения земель краснодарского края

ОКВЭД для регистрации

ОКВЭД 2 01.47.2 Производство яиц сельскохозяйственной птицы

Технология выращивания кур на яйцо

Для налаживания производства куриных яиц надо выполнять следующие требования: процесс выращивания птицы должен быть высокопродуктивным и продукция должна равномерно поступать в течение года. C этой целью, надо использовать высокопродуктивные породы кур — несушек, которые необходимо содержать в безоконных птичниках, выращивание яиц должно быть круглогодичным, необходимо постоянное пополнение стада, использовать современные технологии. Чтобы производство яиц было продуктивным необходимо соблюдать несколько факторов: хорошее освещение, температура, влажность помещения и чистота птичника. Температура в птичнике должна быть не ниже 16-18 градусов по Цельсию, влажность воздуха составлять 60-70%. На производительность яиц влияет и чистота в птичнике, так как в неубранном помещении выделяются газы от разложения помета, которые влияют на аппетит и общее состояние птицы. На продуктивность кур — несушек влияет и запыленность птичника, в летнее время его надо обустроить мощными вентиляторами. Комплектуют птичники цыплятами одного возраста и примерно одинакового веса. От закупки цыплят до появления яиц проходит 120 дней.

Какие документы нужны для открытия

Для этого бизнеса потребуется пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти.

Система налогообложения

Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН). Основным условием этого налога является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься исключительно производством сельхозпродукции, а не ее продажей.

Разрешения для открытия

Для производства яиц необходимо получить санитарное разрешение, с этой целью надо подать такие документы: Копия свидетельства о государственной регистрации; Выписка из реестра ЕГРЮЛ или ЕГРИП; Копия свидетельства о постановке на учет в налоговую инспекцию; Если ранее выдавалось, то предыдущее санитарное разрешение; Перечень оборудования, производственная карта; Проектная документация, заключение СЭС о соответствии проектной документации; Технический паспорт БТИ. Если вы сомневаетесь в успешности такого предприятия как птицеферма, подумайте над другими способами заработка или вложениями в выгодное дело. В этом вам помогут ценные советы от действующего бизнесмена Андрея Меркулова, описанные в его новой статье про способы инвестирования и бизнес .

Как заработать на ЛПХ при экономическом кризисе: юридические советы и практические рекомендации

Надейся только на себя! Пожалуй, именно этот девиз помогает владельцам ферм и ЛПХ не опускать руки. Пользователи FORUMHOUSE из любых, самых сложных обстоятельств, благодаря упорству, находят выход. Это качество особенно ценно в условиях сложной экономической ситуации в стране. В этой статье мы собрали реальные случаи, когда люди решили прокормить себя и свои семьи, работая на личном подсобном хозяйстве, и при этом зарабатывают «живые» деньги.

  • Что такое ЛПХ, и чем оно отличается от КФХ.
  • Какие юридические аспекты нужно знать, продавая продукцию ЛПХ.
  • Как заработать на личном подсобном хозяйстве продавая кур и кроликов.
  • Как ещё получить деньги имея загородный участок и дом.

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ), что это такое?

Когда речь заходит о продаже, выращенной на приусадебном участке продукции — овощей или кур, кроликов, мяса скота и т.д., часто путают два понятия:

  1. ЛПХ – личное подсобное хозяйство.
  1. КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство.

А между тем между ними есть существенная разница, напрямую влияющая на легитимность реализации продукции. Итак:

В соответствии с Федеральным законом о личном подсобном хозяйстве № 112-ФЗ, ЛПХ не подразумевает ведение предпринимательской деятельности, которая связана с коммерческим производством и переработкой сельхозпродукции, мяса скота или птицы. Стандартный размер участка ЛПХ около 0.5 га, но эта площадь может быть и больше в зависимости от региона/субъектов РФ и нормативов, установленных местными органами/властями самоуправления.

Важно: При ведении ЛПХ не используется наёмный труд рабочих. Вся деятельность осуществляется силами гражданина, который владеет личным подсобным хозяйством, и членами его семьи.

Ключевой момент!

Проблема усугубляется тем, что в настоящий момент, граница между ЛПХ и мини-фермерскими хозяйствами, ориентирующимися на извлечение коммерческой прибыли на регулярной основе, весьма условна. Это приводит к путанице и неразберихе. Поэтому, в рамках данной статьи, мы рассмотрим только варианты заработка на ЛПХ, например, обычного хозяйства на 10-15 сотках, а не фермы.

Юридические тонкости продажи продукции ЛПХ

Рассмотрим распространённый пример — собственник ЛПХ решил выращивать кур, гусей, кроликов для себя и своей семьи, а часть излишка мяса и яиц продавать для пополнения семейного бюджета и компенсации издержек. Может ли он это сделать? Казалось бы, чего проще — в соответствии с информацией выше (Федеральном законе 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»), можно спокойно, без получения статуса ИП, реализовать продукцию, например, на местном рынке. Или, как полагают некоторые, договориться о поставках в т.н. «фермерские» магазины с экологически чистым мясом.

  • Для реализации продукции необходимо получить документ/свидетельство в местной администрации о наличии ЛПХ (Личного Подсобного Хозяйства).
  • Если подразумевается систематическое извлечение прибылиот, подчёркиваем — регулярных поставок продукции с договором между собственником ЛПХ и юридическим лицом (магазином, рестораном и т.д.), придётся становиться ИП со всеми вытекающими из этого требованиями по уплате налогов. Кроме этого необходимо получить сертификат удостоверяющий качество продукции.

В последнем пункте кроется ещё один «подводный камень», о который может разбиться желание торговать собственноручно выращенной продукцией с ЛПХ. Дело в том, что:

С 1 мая 2014 года вступил в силу технический регламент Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции, а также молока и молочной продукции», устанавливающий обязательные требования безопасности к продуктам убоя и мясной/молочной продукции и связанные с ними требованиями к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

В соответствии с этим тех. Регламентом, в российских регионах вводится ограничение на свободное обращение продуктов убоя и мясной продукции, производимых в ЛПХ или КФК.

Теперь, для ясности, по пунктам:

  • В соответствии с п. 43 Ветеринарно-санитарных правил, убой скота и птицы на мясо должен проводится в присутствии ветеринарных специалистов, осуществляющих контроль за здоровьем скота и его убоем.
  • Согласно п. 23-24 Правил в населенных пунктах, удаленных от боенских предприятий, разрешается убой скота на мясо в хозяйствах граждан специально подготовленными забойщиками, работающими под контролем ветеринарного врача. После убоя животного в хозяйстве, владелец обязан доставить мясо и внутренние органы вместе со справкой о предубойном осмотре животного в соответствующее ветеринарное учреждение для послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы.
  • Действующие ветеринарные правила допускают, в виде исключения, осуществление в разовом порядке убоя сельскохозяйственных животных в хозяйствах граждан и реализации полученного мяса на сельскохозяйственных рынках согласно п. 23-24 и 43 Правил.
  • При реализации продукции продавец (собственник ЛПХ, КФК) обязан предъявить покупателю документы о прохождении товара ветеринарно-санитарной экспертизы.

Говоря простым языком – для себя, вы можете спокойно забить курицу и съесть её мясо, а вот продать или подарить — нет. Фактически, даже перепелку, надо везти на сертифицированную бойню. Если собираетесь продавать яйца или молоко, то эту продукцию и место сбора, также надо сертифицировать.

В этой статье рассказывается о том, что ждёт в ближайшем будущем владельцев приусадебных участков. В частности: о новом законопроекте Правительства РФ о легализации ЛПХ как методе борьбы с уходом от уплаты налогов, и введении патентов на продукты растениеводства и животноводства.

Как заработать на продаже кроликов и кур выращенных на ЛПХ

Несмотря на ряд сложностей, пользователи портала успешно продают излишки мяса кроликов и кур, выращенных на ЛПХ.

У нас с мужем многодетная семья. Зарплата на предприятии небольшая и мы решили заработать на личном подсобном хозяйстве. Земли мало, меньше 4-х соток, подумали и решили разводить породистых кроликов. Кроме этого у нас есть куры, цесарки и индюки.

Рассмотрим выгоды этого дела:

  • На покупку кроликов и пяти клеток ушло 80 тыс. руб.
  • По словам пользовательницы, затраты окупили себя примерно через 6-8 месяцев, а прибыль от продажи кроликов составляет от 10 до 25 тыс. руб. ежемесячно.

Покупка кроликов привела к ещё одной выгодной бизнес-идеи, о которой мы расскажем ниже.

А пока расскажем, как Десяткина продавала мясо кроликов на ярмарке.

Мы решили принять участие в осенней ярмарке. Узнала, что для этого нужна справка, что мы являемся ЛПХ. Справку я получила. Еще проверили как мы содержим кроликов. Зарегистрировалась как участница и мне выдали пропуск на ярмарку. Заранее отнесли крольчатину на проверку в ветлабораторию. Там поставили на мясо штампы, причём, совершенно бесплатно. Муж сделал стол, вывеску, ценники, купили весы, фартук, нарукавники и я отправилась торговать.

По словам пользовательницы, ничего страшного не случилось. На ярмарке только проверили документы и ещё потребовалось потом сделать мед. книжку.

Итак, начало положено! Теперь расскажем о том, как выращивать и продавать кур с ЛПХ.

У меня четверо детей и мы с женой занимаемся выращиванием птицы в ЛПХ. Начиналось всё с перепелок. Их захотела выращивать жена, но потом нас затянул процесс, и мы подошли к нему с чисто практической точки зрения — завели кур и понеслось!

Узнать много интересного о подходе Дмитрия Бочарова (boch2002) к выращиванию кур и увидеть курятник с самодельными клетками, который обустроен в гараже, можно в этом видео.

Начиналась деятельность boch2002 в 2008 году, когда грянул кризис. Работать на «дядю» не хотелось, и семья Дмитрия решила заняться птицеводством. Чтобы вникнуть в процесс разведения кур, пользователь устроился на работу на одну из птицефабрик в Подмосковье. За три недели, насмотревшись на производственный процесс, Дмитрий понял, что так он делать точно не будет. Зато знания помогли поднять своё дело, которое и кормит семью.

Главный вопрос, который интересует пользователей портала, как реализовать продукцию, и как оформить ветеринарные справки для продажи?

Мясо у меня в основном покупают постоянные клиенты и перекупщики. Я не гонюсь за объёмами. Главное – качество. Птицу мы выращиваем без «химии». Справки получаем так:

  • 3 дня в баночку собирается помет.
  • Затем он сдаётся на анализ.
  • Получаем справку, что птица не болеет сальмонеллой и колибактериозом.
  • Едем на ветстанцию.
  • Далее осмотр до забоя, осмотр после. Кишки на осмотр.
  • Получаем справку.

Стоимость ветеринарной справки – 1500 руб. за 10 тушек, которые и можно продать.

Т.е. для реализации большего количества птицы нужно получать ещё одну справку! А это дополнительные расходы. Причем цена в 1500 руб. за 10 «голов» не зависит от размера/веса животины. Что туша свиньи, что одна курица или перепелка — всё это считается одной «тушкой».

  • Как правильно выращивать птицу в ЛПХ на ограниченной территории.
  • Как избежать падежа птицы.
  • Почему занятие птицеводством надо начинать с выращивания перепелок.
  • Насколько выгодна продажа птицы, выращенной на приусадебном участке.
  • Сколько денег уходит на прокорм птицы, электроэнергию и накладные расходы.
  • Как остаться с прибылью при продаже мяса птицы с ЛПХ.

Обо всём этом подробно рассказывается в теме boch2002, ссылку на которую мы дадим ниже. Главное — надо по-настоящему любить своё дело и «болеть» им тогда, и выгода не заставит себя ждать!

Владельцам ЛПХ и загородных участков: способы дополнительного заработка

В завершении статьи, блиц бизнес-идеи с FORUMHOUSE по заработку на селе/деревне с ЛПХ:

  • Если в хозяйстве есть мотоблок (по примеру Десяткиной) можно весной заниматься вспашкой огородов и получать за это деньги.
  • Изготавливать гранулированный комбикорм и древесно-кукурузный наполнитель для кошачьих туалетов (лайфхак Десяткиной).

  • А также клетки (дополнительный заработок boch2002) можно не покупать, а изготавливать самостоятельно и также продавать.

  • Делать домашние заготовки (консервирование) под заказ.
  • Можно сдавать в аренду металлические строительные леса (ещё один совет Десяткиной).
  • Изготавливать, (как Десяткина), декоративную плитку из гипса под камень.

Готовый образец декоративного камня.

А вы зарабатываете на ЛПХ? Стоит ли «овчинка выделки»? Или сейчас затраты на ведение личного подсобного хозяйства не окупаются? Делитесь своим опытом в комментариях к статье!

Советуем изучить темы:

Рекомендуем прочитать статьи:

  • Выгодно ли выращивать овощи на участке или дешевле купить их в магазине.
  • Какие овощи лучше всего выращивать на огороде и в теплице.
  • Как заработать на продаже овощей с огорода.
  1. Как спилить дерево на участке и не попасть на штраф.
  • Разрешает ли законодательство спиливать деревья на своем участке.
  • Для чего нужен порубочный билет.
  • Как спилить дерево: техника безопасности и необходимые инструменты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector